Süße Weihnachtsbäumchen
Zutaten
für 10-12 Stück
Teig | |
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3 | Eier (M) |
75g | Zucker |
100g | gemahlene Mandeln |
25g | Mehl |
25g | Speisestärke |
Prise | Salz |
Verzierung | |
200g | weiße Kuvertüre |
200g | Pistazien |
150g | Puderzucker |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Saft von ½ Zitrone | |
rote Zucker-Dekorschrift (Tube) |
Zubereitung
Aus Backpapier Kreise mit ca. 16cm Ø ausschneiden, vom Rand zur Mitte hin einmal einschneiden, zu Kegeln formen und mit einer Büroklammer fixieren. Mit der Spitze nach unten in ofengeeignete Kaffeetassen oder Förmchen stellen.
Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Eier trennen. Die Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen und dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mandeln mit Mehl und Stärke gründlich mischen und unter die Eimasse heben.
Mit einem Teelöffel den Teig in die Papierkegel füllen, ggf. die Formen leicht kneten, um Lufteinschlüsse zu vermeiden. Im Ofen 15-20 Minuten backen. Konsistenz mit Zahnstocher prüfen. Kegel auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und in einem Wasserbad langsam schmelzen. Pistazien fein hacken bzw. mahlen. Von den Kegeln das Backpapier entfernen und ggf. den Boden etwas begradigen, um einen sicheren Stand zu gewährleisten. Kegel rundrum dünn mit flüssiger Kuvertüre einpinseln und gründlich in den Pistazien wälzen.
Puderzucker mit Zitronensaft zu einer zähen, gerade noch fließfähigen Masse glatt rühren. Mit einem kleinen Löffel jeweils etwas Zuckerguß auf den Spitzen der Kegel verteilen und runterfließen lassen. Mit Dekorschrift aus der Tube kleine Kugeln auf die Bäumchen spritzen, Tülle dabei immer nach oben hin wegziehen, um Ausfransungen und „Nasen“ zu vermeiden. Mit Puderzucker „einschneien“.
(Rezeptvorlage aus „Lust auf Genuß“)